Tarta Tatin de tomates cherry agridulce
La tarta Tatin de manzana, tan simple, es una verdadera joya gastronómica. Y sin embargo es tan sencilla!. Con tomates cherry le damos una vuelta a la receta tradicional. Queda una tarta de tomate con el punto dulce del caramelo y el ácido del vinagre. No es el sabor más convencional... pero merece la pena probarla. Estará genial en una cena junto a unos fiambres y un buen vino.
una plancha de hojaldre.
300 gr. de tomates cherry variados.
30 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla
1 chda. de vinagre de Jerez. Puede ser también de Módena, pero quedará más negro.
sal y pimienta
Sacamos el hojaldre de la nevera. Lavamos y cortamos en dos los tomates cherry. Yo corté los grandes y dejé enteros los amarillos que eran más pequeños. Ponemos en la sartén el azúcar y dejamos caramelizar ligeramente (cuidado que si se quema amargará un poco). Añadimos la mantequilla y el vinagre. Dejamos hasta que se evapore un poco el vinagre. Vertemos en el molde y extendemos sobre toda la superficie. En la foto se aprecia el fondo de caramelo... en el horno hará una salsa maravillosa junto a los jugos del tomate.
Colocamos artísticamente los tomates, teniendo en cuenta que al servir estará del revés. Ponemos sal y pimienta al gusto. Podríamos poner otros ingredientes como aceitunas negras y orégano, pero a mi me gusta más sólo con tomate, sin toque italiano. Cubrimos el molde con la masa de hojaldre, recortamos lo que sobra y hacemos un dobladillo apretando sobre los tomates. Pinchamos y al horno unos 20-30 min. hasta que el hojaldre esté dorado. Aunque parezca que tenga mucho líquido, lo absorbe al poco de salir del horno.
Sacar, esperar a que deje de hervir. Poner una fuente grande sobre el molde y dar la vuelta, con cuidado de no quemarse. Quizá tengas la tentación de darle la vuelta en frío... no es posible, ya que el caramelo estará demasiado denso y no podrás.
Servir en la misma fuente o en otra, caliente o frío.
Esta foto es de la fuente desde abajo antes de meter al horno. Se puede ver cómo quedará.
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