Cous cous con albondiguitas y verduras y Ras al Hanout
Una recta de inspiración marroquí... que me perdonen los marroquís. Tengo Ras al Hanout que prepararon delante de mi en un mercado de Taroudant, al sur de Marruecos. Fue un momento que nunca olvidaré, ver cómo el vendedor de especias recorria su pequeña tienda añadiendo especia tras especia a la mezcla que después molia delante de mi. El olor y el sabor del Ras al Hanout me transporta directamente a los mercados marroquies y a ese momento.
Se hace más rápido de lo que parece, ya que está todo cortado pequeño. El cous-cous por su parte es rapidísimo y lo puedes hacer siempre que necesites un acompañamiento y no dispongas de más de cinco minutos. Sí, asi de rápido.
ingredientes para 4p:
250 carne de ternera picada (si queremos ser fieles...)
1 huevo
25 gr. de pan
un poco de leche para remojar el pan
Cilantro y perejil (o sólo perejil)
1 ajo para las albondiguitas.
Ras al Hanout al gusto.
*Si no tienes puedes sustituirlo por una mezcla de comino molido, pimienta negra, cúrcuma, algo de nuez moscada, un poco de canela... de estas lo que tengas, pero fundamentalmente comino.
1 pimiento rojo1 pimiento verde
1 cebolla
1 zanahoria
1/2 berengena
1 calabacín
*También la cantidad y variedad de las verduras se puede ajustar a tu gusto.
Piñones1 ajo para la verdura
Perejil y cilantro para la verdura
la corteza de un limón (sólo la parte amarilla, como siempre)
250 gr. de cous-cous precocinado.
25 gr. de mantequilla.
Aceite AOVE.
Sal.
Preparamos la carne. Ponemos el pan a remojar con un poco de leche. Ponemos la carne picada en un cuenco, añadimos el cilantro y el perejil picados, el ajo machacado, el huevo , una cuchta. de Ras al Hanout, sal y pimienta. Escurrimos con la mano y añadimos el pan. Amasamos hasta que esté bien unido. Podemos hacer una prueba cociendo una bolita en el micro o en la sartén. Rectificamos de sal y especias.
Formamos bolitas y doramos rápidamente en la sartén. Apartamos en un plato.
Ahora vamos a hacer la mezcla de verduras. Lavamos todas las verduras, pelamos, si és el caso y cortamos en cuadraditos. Sofreímos en la sartén junto a la corteza de limón. Añadimos el ajo picado, una chda. de Ras al Hanout, el perejil y un poco de cilantro si nos gusta. Por último los piñones. Seguimos haciendo a fuego medio hasta que esté bien mezclado y cocido, pero no deshecho. Unimos las albondiguitas y rehogamos un minuto. La piel del limón la podemos apartar o usar para decorar.
Mientras podemos hacer el cous-cous: Ponemos la misma cantidad de agua, 250 ml., con un poco de sal, al microondas 2 min. aprox. hasta que hierva. Sacamos, añadimos el cous-cous, removemos y dejamos reposar 3 min. Al pasar este tiempo habrá absorvido el agua. Le añadimos la mantequilla (o una chda. de aceite) y una chta. de Ras al Hanout. Removemos y ponemos un minuto más al micro. Ya lo tenemos.
Servimos al centro del plato el cous-cous, hacemos un pequeño hueco y ponemos las verduras con las albondiguitas. En la mesa ponemos un cuenco con más Ras al Hanout, para que los comensales se añadan al gusto.
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