Ajoblanco de aperitivo
Se acerca la Navidad y este es un entrante verdaderamente de fiesta. Elegante y sabroso... y bastante especial cómo para sorprender un poco. Porque también queremos que nos sorprendan ¿no?. A mi por lo menos me encanta que las comidas de fiesta tengan ese punto extra de novedad.
ingredientes para unos 400 ml. o unos 12 vasitos de chupito 30 ml.
100 gr de almendra cruda y pelada
1 ajo pequeño o 1/2 grande
10 gr. de pan blanco bueno
sal (una chta. rasa) y pimienta negra (un par de vueltas)
300 ml. de agua fria
1'5 cuchta de vinagre de Jerez.
1 cuchda de aceite AOVE.
* Puedes multiplicar las cantidades según la cantidad de gente, por eso he puesto la cantidad de sal, pimienta y vinagre, para tener una referencia, aunque hay que corregir al probarlo.
Palillos
Uva blanca, una por vasito
Jamón de pato, una lonchita por vasito
Ponemos todo en una picadora potente y picamos hasta que esté muy fino. Va al gusto y a la potencia de la picadora. A mi no me disgusta notar el granillo de la almendra.
Reservamos en la nevera. Preparamos el pinchito de uva y jamón de pato para poner sobre el vaso. Lavar y separar la uva, rodear por una lochita de jamón y pinchar. Untar con un poco de aceite AOVE. Podemos reservar en la nevera en una bandeja tapada hasta el momento de servir. En la foto mis pinchitos preparados. Tanto el ajoblanco como el pincho de uva y jamón de pato aguantan muy bien ser preparados con antelación.
Para servir, buscar una bonita bandeja. Rellenar los vasitos sin mancharlos. Poner en la bandeja y añadir una gota de aceite AOVE y el pincho, mejor en el mismo sentido.
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