Judias verdes con tofu y chraimeh



Receta vegana del maravilloso libro de Ottolenghi SIMPLE.
Una receta sabrosa con tofu, aunque parezca una contradicción. Para amantes del picante y de los sabores mediterráneos intensos.

ingredientes:
800 gr de judías verdes redondas
1 cda de aceite de girasol
1 bloque de tofu firme, o 400 gr.

para la salsa:
6 dientes de ajo
2 ctas pimentón picante
2 ctas comino picado
½ cta de canela
1 cda de semillas de alcaravea, tostadas y picadas (no tenía y no puse)
3 cdas de aceite de girasol
3 cdas de tomate concentrado
2 ctas de azúcar
1 cda de zumo de lima

para servir:
1 lima en cuartos
cilantro picado

Lavamos las judías verdes, les quitamos el extremo y las cocemos unos 6 minutos o al gusto, pero que queden firmes. Lavamos con agua fría y reservamos.

Cortamos el tofu en daditos y lo doramos con la cucharada de aceite, unos 5 min. o hasta que esté crujiente por fuera. Reservamos en un plato.

Para hacer la salsa chraimeh, mezclamos los ajos machacados, las especias, el aceite y la sal. Yo los pico juntos en una pequeña picadora. Ponemos la sartén a fuego medio y añadirnos la mezcla. Freímos por un minuto y añadimos el tomate concentrado, el azúcar y la lima y ¾ de chta de sal. Mezclamos bien y añadimos agua, un vaso. Dejar hervir por unos 2 o 3 minutos para que espese. Añadimos las judías verdes y hacemos un par de minutos más removiendo, para que se calienten y la salsa espese y las cubra.

Para servir, poner en el plato y añadir el tofu, un poco de cilantro picado y un cuarto de lima al lado.


*podemos hacer las judías verdes y el tofu en la cantidad y el punto que nos guste.
*si no te gusta tan picante, se podría sustituir la mitad del pimentón picante por uno dulce… aunque la gracia de la receta es ese sabor intenso.
*Si no tienes tomate concentrado, pon el doble de tomate en conserva y añade la mitad de agua.
*puedes hacer el doble de salsa y reservarla para tomar con otros platos o como un paté sobre el pan.
*a mucha gente no le gusta el cilantro, puedes servirlo en un platito para que se lo ponga quien lo desee.
*es un plato de mucho sabor, se puede servir junto a unas patatas al horno, arroz cocido o quinoa.

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