Pavo con picadillo y verduras de invierno con lactonesa

Otra vez una idea más que una receta. Cada vez me gustan más las verduras al dente y las salsas con hierbas, frescas y vibrantes de sabor.

El picadillo es simplemente ajo, pimienta y perejil, con aceite y un poco de limón o vinagre. Salsa típica de muchas tapas españolas, como la sepia o los champiñones a la plancha.


ingredientes:

pechuga de pavo en filetes
zanahorias
chirivias
brécol
ajo, perejil y pimienta negra
aceite y limón

para la lactonesa:
100 ml de leche semi
200 ml de aceite de girasol (o unos 50 ml de AOVE, para dar más sabor)
sal
1 chda de limón o vinagre

Pelamos y cortamos la zanahoria y la chirivia en daditos de 1 cm. de lado, aprox. Ponemos en un plato, con un poco de agua al fondo, tapamos con la tapa de plástico para micro y hacemos unos minutos, depende de la cantidad. Siempre un par de minutos y probamos. Tiene que estar tan poco hecho como puedas soportar. Yo los dejo crujientes.
Lavar y hacer arbolitos con el brécol. Cocer al microondas como las otras verduras, también lo justo.

Preparamos las salsas. Picamos en un mortero un ajo y un puñado de perjil, con un poco de sal gorda. Añadimos pimienta negra picada, sal, aceite al gusto y un chorrito de limón o vinagre o un poco de cada, al gusto. Debe quedar tipo pesto.

Para la lactonesa, ponemos la leche y el doble de aceite y un ajo o medio. Ponemos el brazo de la picadora y lo mantenemos en funcionamiento sin moverlo, hasta que queda todo ligado. Entonces sacamos y aliñamos con sal y una chdta de limón o vinagre.

Asamos la carne a fuego fuerte, con un poco de aceite, para que se tueste y tenga más sabor. Servimos como en la foto, con más salsa en la mesa.

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